Sukun adalah tanaman yang buahnya nyaris menyerupai dengan buah nangka serta buah durian. Tanaman yang bernama latin Artocarpus altilis mempunyai buah berbentuk bulat dengan duri yang tidak setajam buah nangka atau durian. Daging buahnya sangatlah empuk, terasanya seperti makan roti. Diluar itu, buah sukun umum di proses juga sebagai makanan ringan berupa kripik di beberapa daerah di Indonesia. Sedangkan untuk buah sukun yang masih tetap muda jadikan sayur lodeh yang mempunyai cita rasa yang nikmat. Tetapi, tidak hanya buah sukun saja yang bermanfaat, daun sukun juga mempunyai manfaat yang tidak kalah bagusnya untuk kesehatan.
Menurut riset, daun sukun mempunyai manfaat untuk menyembuhkan penyakit kritis, seperti penyakit jantung, diabetes, stroke, serta penyakit kritis yang lain. Hal semacam ini karena kandungan didalam daun sukun yang bisa menyembuhkan penyakit itu. Di dalamnya ada kandungan tannin, polifenol, quercetin, artoindosionin serta asam hidrosionat. Diluar itu, ada juga kandungan antioksidan type flavonoid serta type senyawa yang lain didalam daun sukun.
Manfaat Rebusan Daun Sukun untuk Sakit Jantung, Batu Ginjal, dan lain-lain serta Cara Pemrosesannya
Kegunaan Rebusan Daun Sukun
Menghindar Diabetes
Bersamaan berjalannya saat, telah banyak riset yang dikerjakan dengan daun sukun serta mengungkapkan kegunaan sari daun sukun itu. Kegunaan itu satu diantaranya yaitu bisa menurunkan kandungan gula darah pada pasien diabetes serta menghindarnya. Karena kandungan antioksidan type flavonoid dalam daun sukun yang sudah diisolasi mempunyai karakter anti diabetes kuat yang dapat menghindar serta mengobati diabetes.
Menangani Penyakit Ginjal
Daun sukun mempunyai kandungan kalium, polifenol, saponin, asam hidrosianat, tanin, riboflavin, phenol, asetilkolin, serta tannin yang mempunyai kegunaan menangani penyakit ginjal, seperti batu ginjal. Kandungan kalium didalam daun sukun akan menghancurkan gumpalan berbentuk batu pada ginjal yang akan larut berbarengan urine, hingga ginjal bisa berkerja dengan cara normal kembali. Daun sukun umumnya di proses jadi teh yang bisa dikonsumsi dalam situasi hangat setiap harinya. Meskipun belum ada pembuktian dengan cara medis, telah banyak orang yang memakai daun sukun juga sebagai obat ginjal serta dapat dibuktikan khasiatnya.
Melindungi Kesehatan Jantung
Menurut suatu riset, ekstrak daun sukun memiliki kandungan antioksidan type sitoserol serta flavonoid yang bermanfaat untuk melindungi kesehatan jantung serta memperlancar peredaran darah. Diluar itu, kandungan antioksidan di dalamnya bisa menangkal radikal bebas akibat polusi, hingga terlepas dari penuaan dini serta mencegah munculnya sel kanker dan tumor pada badan.
Mengatasi Asam Urat
Untuk penderita asam urat, mengkonsumsi teh daun sukun serta menyeduhnya dengan air panas, selanjutnya tunggulah hingga hangat serta janganlah lupa imbuhkan gula atau madu seperlunya.
Menurunkan Jumlah Kolesterol
Jumlah cholesterol yang tinggi pada badan menyebabkan sebagian masalah kesehatan, salah satunya yaitu penyakit jantung serta penyumbatan pembuluh darah. Untuk menangani peningkatan cholesterol bisa dilakukan dengan konsumsi teh daun sukun yang diseduh bersama bangle, selanjutnya minum dalam situasi hangat.
Menghindar Peradangan serta Inflamasi
Untuk menangani peradangan serta inflamasi bisa memakai daun sukun. Caranya cukup gampang, pertama – tama siapkan satu lembar daun sukun tua, bersihkan hingga bersih. Setelah itu rebus hingga mendidih dengan air sejumlah 5 gelas penuh sampai tersisa setengahnya. Saring serta minum air rebusan daun sukun sehari-hari.
Demikianlah tadi, kegunaan daun sukun untuk kesehatan. Jadi, sukun bukan hanya di kenal dengan buahnya yang bisa jadikan keripik atau dapatlah berguna membatu program diet karena rendah kalori serta kaya serat saja, tetapi sisi daunnya tidak kalah bermanfaat untuk kesehatan.
Previous
« Prev Post
« Prev Post
Next
Next Post »
Next Post »
